Memperingati SUMPAH PEMUDA

Kamis, 28 Oktober 2021 semua keluarga besar SMKN 1 Sikur khususnya siswa-siswi yang berjiwa muda sangat antusias dalam memperingati Sumpah Pemuda. Hal ini merupakan suatu hal yang luar biasa jika ditelaah bersama, kenapa? karena hal tersebut merupakan sebuah dorongan kuat yang didasari oleh rasa cinta dan nasionalisme terhadap tanah air Indonesia. Mengerti makna dari Sumpah Pemuda adalah dasar yang kuat untuk mempererat persatuan dan kesatuan bangsa ini dimasa yang akan datang. Pemuda saat inilah yang akan meneruskan kepemimpinan, semua aspek keberlangsungan bangsa dan negara Indonesia yang kita cintai. Keberhasilan pendidik dan tenaga kependidikan terlihat dari siswanya yang kepribadian luhur berjiwa nasionalis cinta tanah air, dan selalu ingin berjuang meningkatkan kemampuan diri dengan terus belajar softskill dan hardskill untuk masa depan. semangat..! smk bisa smk HEBAT…!

Berikut ini rangkuman tentang makna dan arti penting Sumpah Pemuda yang perlu diketahui, seperti dilansir dari emodul.kemdikbud.go.id, Rabu (27/10/2021) :

Makna dan Arti Penting Pengakuan Bertumpah Darah Satu, Tanah Indonesia

Satu nusa berarti bahwa setiap orang harus merasa memiliki satu tanah air yang sama, yaitu tanah air Indonesia. Indonesia merupakan negara maritim di mana sebagian besar wilayahnya terdiri dari perairan yang memisahkan antarpulau.

Pulau-pulau di Indonesia yang dipisahkan oleh laut pada hakikatnya adalah satu. Hal itu berarti, saat seseorang berada di pulau-pulau di Indonesia, kita masih tetap di tanah air Indonesia.

Semua wilayah Indonesia yang dipisahkan oleh lautan merupakan satu kesatuan, yaitu tanah air Indonesia. Pengakuan Indonesia sebagai tanah air oleh semua rakyat merupakan bentuk kesetiaan terhadap bangsa dan negara.

Untuk menjaga keutuhan wilayah Indonesia, sikap yang harus dikembangkan adalah sikap bangga sebagai bangsa Indonesia diperkuat dengan semangat cinta tanah air (nasionalisme).

Makna dan Arti Penting Pengakuan Berbangsa yang Satu, Bangsa Indonesia.

Satu bangsa memiliki makna, walau kita berasal dari suku yang berbeda, kita tetap satu bangsa, yaitu bangsa Indonesia.

Bentuk wilayah berupa kepulauan dengan sumber daya manusia yang menyebar menyebabkan keberagaman suku bangsa, adat istiadat, dan kebudayaan di Indonesia.

Keberagaman suku bangsa tidak menjadikan bangsa kita terpecah belah, tetapi menjadi perekat terwujudnya persatuan dan kesatuan bangsa.

Suku bangsa yang satu dengan yang lain merupakan satu kesatuan yaitu bangsa Indonesia. Ikrar satu bangsa dalam sumpah pemuda menandakan bahwa hanya ada satu bangsa, yaitu bangsa Indonesia.

Kesadaran akan satu bangsa dapat diwujudkan dengan perasaan dan sikap kebanggaan sebagai bangsa Indonesia. Perilaku bangga sebagai bangsa Indonesia dapat dilakukan dengan cara menjunjung nama baik bangsa dan negara.

Tak hanya itu, bisa juga dilakukan dengan meningkatkan nama baik Indonesia melalui perbuatan–perbuatan nyata di masyarakat, serta menggunakan produk dalam negeri.

Makna dan Arti Penting Menjunjung Bahasa Persatuan, Bahasa Indonesia

Makna satu bahasa Indonesia adalah bahwa bahasa yang dapat mempersatukan bangsa, yaitu bahasa Indonesia. Bahasa Indonesia menjadi alat komunikasi antarsuku di Indonesia.

Bahasa Indonesia menjadi bahasa yang dijadikan sebagai bahasa pengantar pendidikan, dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara. Bahasa Indonesia menunjukkan jati diri bangsa Indonensia.

Untuk mewujudkan makna satu bahasa Indonesia, setiap warga diharapkan dapat menggunakan bahasa Indonesia dengan baik dan benar dalam setiap kegiatan, baik di lingkungan masyarakat, berbangsa, dan bernegara.

Nilai-Nilai Luhur dalam Semangat Sumpah Pemuda

Sumpah pemuda sebagai hasil Konggres Pemuda II diperjuangkan oleh para pemuda menjadi tonggak lahirnya semangat persatuan dan kesatuan di kalangan pemuda Indonesia.

Hal itu untuk menyatukan tekad meraih kemerdekaan melalui semangat satu tanah air, satu bangsa, dan satu bahasa.

Perjuangan dan pemuda Indonesia dalam melaksanakan konggres pemuda mengandung nilai-nilai luhur yang harus dilestarikan serta diamalkan. Nilai-nilai luhur yang terdapat dalam semangat sumpah pemuda, antara lain:

1. Mengutamakan kepentingan bangsa di atas kepentingan pribadi dan golongan.

2. Menjunjung tinggi persatuan dan kesatuan.

3. Sikap cinta tanah air.

4. Menghargai dan menerima perbedaan.