Usaha Perjalanan Wisata ( UPW )

.upw

PROFILE

Indonesia adalah Negara kepulauan yang memilliki banyak pulau besar dan kecil didalamnya. Salah satu pulau kecil yang ada di Indonesia adalah pulau Lombok yang berlokasi di timur pulau Bali. Pulau Lombok sendiri memiliki banyak pantai indah dan spot spot wisata tersembunyi yang belum di ketahui oleh orang luar di luar Lombok dan luar negeri maupun orang Lombok sendiri. Di tambah dengan letak gunung Rinjanai yang masuk dalam jajaran  Unesco Global Geopark menambah daya tarik wisata  di pulau kecil ini. Oleh karena itu peluang untuk usaha wisata di pulau Lombok adalah besar dan sangat menjanjikan untuk daearah dan masyarakat itu sendiri.  Karena hal inilah maka dibukalah program keahlian Usaha Perjalanan Wisata SMK Negeri 1 Sikur sebagai wadah untuk para pelajar yang tertarik menekuni dunia pariwisata terutama dunia perjalanan wisata.

Menimbang begitu besar potensi wisata yang ada di pulau Lombok maka Program keahlian Usaha Perjalanan wisata SMK Negeri 1 Sikur dibuka pada tahun  2016 di bawah management Kepala sekolah SMK Negeri 1 Sikur yang ke tiga yaitu Bpk. Lalu Rusbin, S.Pd.,  dengan jumlah murid angkatan pertama  sebanyak 16 siswa siswi. Angkatan kedua sebanyak 30, angakatan ke tiga dengan jumlah 40 siswa dan angkatan ke empat sekarang berjumlah hampir 50 siswa. Dengan demikian kejuruan UPW sudah menamatkan dua alumni/angkatan. Dan diharapkan ke depannya program keahlian Usaha Perjalanan Wisata SMK Negeri 1 Sikur akan lebih maju dengan izin Alloh SWT dan sinergi yang baik  dari semua keluarga besar SMK Negeri 1 Sikur.

Visi :

Menjadi sekolah yang unggul, terampil, professional di bidang Usaha Perjalanan Wisata yang berlandaskan pada Ketuhanan Yang Maha ESa dengan menjunjung Tinggi budaya local khususnya dan Indonesia pada umumnya.

Misi :

• Menanamkan ketaatan kepada Tuhan Yang Maha Esa
  • Menyediakan sarana dan prasana untuk menunjang kegiatan belajar dan pelatihan siswa
  • Meningkatkan waktu yang efektif untuk pembelajaran dan pelatihan Program Perjalanan Wisata
  • Menciptakan produk Usaha Perjalanan Wisata
  • Melaksanakan MoU dengan dunia industry Pariwisata untuk meningkatkan kemampuan peserta didik UPW
  • Menamatkan siswa yang professional dengan  skill yang mumpuni di industry Usaha perjalanan Wisata.

Sesuai dengan nama program keahliannya, kejuruan ini menekankan kepada bagaimana seorang atau group tour opearator (orang atau group yang bertanggung jawab kepada tour) menghandle tamu (mengurus tamu) selama bewisata di tempat wisata baik dari akomodasi (sarana kebutuhan), transportasi, dan segala hal berkaitan dengan  persuratan / dokumen dokumen perjalanan wisatawan yang di cover dalam paket wisata yang selama mereka berada di tempat wisata yang mereka kunjungi. Dan bagaimana berperilaku yang baik sebagai tour operator Sehingga untuk memiliki kemampuan dalam hal ini seseorang harus belajar ilmunya baik secara teori atau praktek. Di program keahlian Usaha paerjalanan Wisata inilah tercakup ilmu ilmu tour operator tersebut. Bekerja di Biro Perjalanan Wisata menangani tiket, paket wisata, acara-acara, pemandu wisata. Bidang – bidang dunia kerja Usaha Perjalanan WIsata :

1. Bekerja di pusat informasi pariwisata
  2. Bekerja di Dinas Pariwisata
  3. Bekerja di hotel
  4. Sebagai pemandu wisata di objek wisata
  5. Bekerja di objek-objek wisata
  6. Bekerja di maskapai penerbangan
  7. Bekerja di bandara
  8. Wirausaha menangani tour
  9. Bekerja di kapal pesiar
  10. Perusahaan eksport import
  11. Even organizer
  12. Perusahaan expedisi
  13. dll

Kegiatan pembelajaran dan kegiatan  siswa  guru kejuruan Usaha Perjalanan Wisata dilaksanakan di dalam dan luar sekolah.Di dalam sekolah berupa pelatihan ticketing, reservasi hotel, membuat paket wisata, menyelenggarakan EO ini bisa di dalam dan luar sekolah. Untuk kegiatan pembelajaran dan pelatihan siswa dilaksanakyan di luar sekolah adalah pemanduan perjalanan wisata dengan mengunjungi spot spot wisata di pulau Lombok dan bertemu dengan wisatawan asing untuk melatih kpercayaan diri dan skill komunikasi bahasa Inggris. dan pelatihan di industry pariwisata selama 3 bulan untuk melatih skill siswa agar menjadi siswa profesioanal.

Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL)

VISI Menjadi kompetensi keahlian yang unggul dan menjadi rujukan dalam penyelenggaraan pendidikan, serta menghasilkan lulusan yang cerdas, terampil, dan berdaya saing, berakhlak mulia

19/02/2021 16:53 - Oleh Administrator - Dilihat 173 kali
Teknik Energi, Surya, Hidro dan Angin ( TESHA )