Akuntansi dan Keuangan Lembaga (AKL)

akl

VISI

Menjadi kompetensi keahlian yang unggul dan menjadi rujukan dalam penyelenggaraan pendidikan, serta menghasilkan lulusan yang cerdas, terampil, dan berdaya saing, berakhlak mulia serta memiliki kemampuan berwirausaha.

1. Memberikan pendidikan akuntansi yang berkualitas
  2. Menghasilkan lulusan yang cerdas, terampil, dan berdaya saing, serta berakhlak mulia.
  3. Meningkatkan jiwa kewirausahaan siswa agar mampu menghadapi perubahan lingkungan global.
  4. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran akuntansi yang menghasilkan lulusan yang unggul dan profesional dengan penguasaan teknologi informasi.
  5. Menyelenggarakan kerjasama dengan pemerintah, akademisi dan industri.

VISI dan MISI Kompetensi Keahlian Akuntansi Dan Keuangan Lembaga (AKL) ini diturunkan kedalam suatu tujuan yang ingin dicapai. tujuan dari Akuntansi Dan Keuangan Lembaga (AKL) adalah sebagai berikut:

Menghasilkan lulusan yang mampu berkontribusi positif dalam masyarakat keilmuan, keprofesian, dan pembangunan bangsa serta mampu berkiprah pada tingkat lokal, nasional, dan internasional, dengan sasaran sebagai berikut:

1. Memiliki integritas, kedisiplinan, rasa saling menghargai, keadilan, dan bertanggung jawab.
  2. Mampu mengaplikasikan pengetahuan dan keahliannya dalam berbagai lini keprofesian AKUNTANSI, serta dapat beradaptasi sesuai perkembangan di lingkungan karirnya.
  3. Mampu berkomunikasi secara efektif, bekerja dalam tim, kreatif dan inovatif serta mau dan mampu belajar sepanjang hayat.

NAMA TIM PENGAJAR AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA (AKL)

1. Rahadian Indra Wibawa, S.Pd.
  2. Muhammad Amin, S.Pd.
  3. Lalu Herwandi, S.Pd.I.
  4. Endang Kusmayanti, S.E.
  5. Baiq Aminatul Hifzi, S.Pd.
  6. Saulya Alqurana, S.Pd.

APA YANG DIPELAJARI DI AKUNTANSI ?

AKUNTANSI DAN KEUANGAN LEMBAGA (AKL) adalah kompetensi keahlian yang berfokus pada pembelajaran mengenai dunia bisnis dan keuangan yang didalamnya terdapat pelajaran mengenai Akuntansi Keuangan Perusahaan Jasa, Perusahaan Dagang Dan Perusahaan Manufaktur Serta Akuntansi Lembaga Pemerintahan Dan Juga Akuntansi Perbankan yang kemudian didukung dengan kemampuan teknologi informasi yakni Komputer Akuntansi, Aplikasi Pengolah Angka dan disempurnakan dengan pelajaran Produk Kreatif Dan Kewirausahaan yang dapat menjadikan siswa mampu bersaing secara global.

APA SAJA FASILITAS DI AKUNTANSI ?

Pengembangan Kompetensi Keahlian Akuntansi Dan Keungan Lembaga terdiri atas peningkatan kuantitas dan kualitas sumber daya manusia, serta peningkatan fasilitas pembelajaran yang mencakup Ruang Belajar, Ruang Praktik Siswa Akuntansi, Perpustakaan, Sarana Olahraga, Penyediaan Akses Internet, Akses Alat Dan Bahan Praktik, Dan Pelayanan Administrasi.

LULUSAN AKUNTANSI JADI APA?

1. Akuntan : Akuntan bertugas menyusun semua keperluan akuntansi di perusahaan, lembaga pemerintahan, atau organisasi tertentu. Seorang akuntan akan memberikan rekomendasi cara meningkatkan keuangan dengan cara mengevaluasi anggaran.
  2. Financial Planner : Financial planner bertugas untuk menyusun perancangan keuangan dan memberikan saran seputar pengelolaan keuangan. Seorang perencana keuangan biasanya tidak mendapat gaji bulanan, tetapi penghasilan yang didapatkan bergantung pada jasa konsultasi yang diberikan.
  3. Financial Analyst : Financial analyst bertugas untuk menyusun informasi keuangan yang kemudian akan menjadi acuan pengambilan keputusan dalam sebuah bisnis hingga pembuatan strategi bisnis. Profesi ini akan mengontrol perputaran keuangan agar tidak melebihi budget dan sesuai dengan target perusahaan.
  4. Keuangan Pemerintahan : Profesi ini bisa dibilang sangat menjanjikan karena membuka peluang mendapatkan pendapatan yang lebih tinggi. Contoh instansi pemerintah yang banyak membutuhkan seseorang berlatar belakang Akuntansi adalah Kantor Desa, Kantor Camat, kantor pemerintahan dll
  5. Konsultan Pajak : Konsultan pajak bertugas memberikan konsultasi perpajakan untuk mereka yang wajib pajak, mulai dari perusahaan maupun perorangan. Selain itu, seorang konsultan pajak juga bisa memberikan jasa pengurusan hak dan kewajiban perpajakan, termasuk dalam penyelesaian sengketa pajak.
  6. Entreprenuer : Berwirausaha menjadi alternatif lulusan akuntansi yang memiliki fasion di bidang bisnis.

MENGAPA HARUS PILIH AKUNTANSI ?

1. Prospek kerja yang sangat luas, bisa dikatakan hampir seluruh sektor membutuhkan lulusan akuntansi
  2. Jenjang karir yang ditawarkan cukup menjanjikan
  3. Cocok untuk kamu yang ingin terjun di dunia bisnis dan keuangan
  4. Dapat bekerja di lembaga pemerintahan