11 STRATEGI GEMILANG KARYA

Badan Usaha Layanan Daerah (BLUD)

Melalui BLUD maka teaching factory SMK akan melatih siswa untuk dapat melakukan proses produksi selayaknya industri. Inovasi yang diciptakan para pelajar SMK ini tidak hanya menjadi pajangan praktik saja namun produk yang mampu dipasarkan sesuai standar industri.

SMKN 1 Sikur mulai berbenah diri dari segala bidang dan program untuk mempersiapkan diri sebagai pengelola BLUD agar segala hasil produk siswa dapat dinikmati oleh semua orang.

REFOCUSSING (Seni & Pariwisata)

Tata Kelola Bidang Keahlian sangat penting dilakukan. Hal tersebut harus disesuaikan dengan potensi perekonomian daerah. Output dari pendidikan SMK adalah agar siswa teroptimalisasi dan bisa bersaing dalam pasar tenaga kerja baik nasional maupun regional. Hal itu harus diawali dan bermula dari tata kelola kelembagaan pendidikan di daerah yang harus sesuai dengan kondisi perekonomian lokal. Buku ini hadir untuk menjadi pedoman bagaimana Dinas Pendidikan untuk melakukan pengelolaan terhadap bidang keahlian di SMK.

Saat ini SMKN 1 Sikur menjadi salah satu Sekolah yang di Refocussing oleh DIKBUD Provinsi NTB dengan berfokus pada Jurusan bidang Seni & Ekonomi Kreatif dengan jurusan penunjang yaitu Pariwisata, dan Kepala Sekolah berkomitmen mewujudkan target pengembangan pendidikan untuk lebih cepat dan tepat di NTB.

Teaching Factory (TEFA)

Salah satu strategi dalam dunia pendidikan yang cukup baik dalam pengembangan sumberdaya manusia adalah Teaching Factory. melalui TEFA atau model pembelajaran Project Base Leraning (PBL) proses pembelajaran dilakukan dengan berfokus pada Produk dan Jasa yang proses dan hasilnya sesuai dengan tuntutan Dunia Usaha dan Industri. Sekolah bekerja sama dengan berbagai DUDIKA untuk memberikan gambaran dan peluang bagi para siswa agar terampil dan profesional dalam bidangnya sehingga keterserapan lulusan menjadi lebih cepat.

SMKN 1 Sikur telah melakukan model pembelajaran ini pada semua jurusan dengan memberikan pelatihan-pelatihan terhadap guru-guru produktif sesuai jurusan yang diampu, sehingga hampir semua pembelajaran dapat tergambarkan hasil yang cukup baik pada projek-projek siswa saat melakukan praktikum

Link and Match

Strategi ini membuka peluang bagi sekolah untuk menjalin kerjasama dengan berbagai Instansi atau Dunia Usaha untuk membangun kesepahaman bersama dalam memenuhi kebutuhan tenaga-tenaga Profesional dari lulusan SMK Negeri 1 Sikur. Kerjasama ini saling memberikan keuntungan dari pihak sekolah maupun Dunia Kerja yang nantinya mampu menghasilkan produksi barang dan jasa yang yang memiliki nilai jual tinggi.

Kebutuhan pasar yang cukup banyak dan berpariasi mengharuskan sekolah untuk melakukan kerjasama dengan penyesuaian kurikulum sekolah yang efektif dan sejalan.

Project Based Learning ( P J B L )

Pembelajaran berbasis proyek merupakan model pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan memberikan pengalaman belajar yang bermakna bagi peserta didik. Pengalaman belajar peserta didik maupun konsep dibangun berdasarkan produk yang dihasilkan dalam proses pembelajaran berbasis proyek.

Seperti pada jurusan-jurusan di SMKN 1 Sikur membuat berbagai produk dari pembelajaran-pembelajaran yang mengacu pada projek, dan hasilnya pun sangat beragam dan itu semua merupakan hasil kreatifitas yang dimiliki para guru dan siswa.

Bursa Kerja Khusus ( B K K )

Bursa Kerja Khusus (BKK) adalah salahsatu bentuk pelayanan SMKN 1 Sikur bagi para alumninya untuk mendapatkan peluang kerja di mitra-mitra DUDIKA yang selama ini menjalin kerjasama dalam perekrutan tenaga-tenaga profesional.

Beberapa perusahaan secara khusus mencari alumni-alumni dari SMKN 1 Sikur untuk dipekerjakan di perusahaannya, hal ini membuat SMKN 1 Sikur semakin berusaha mencetak generasi-generasi Terampil Bekerja dan berwirausaha. Untuk melihat informasi BKK, SMKN 1 Sikur secara khusus juga memiliki situs resminya yaitu www.bkk.smkn1sikur.sch.id